نوقشت في كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة الماجستير عن التوصيف الجزيئي لبعض الوسطاء المناعي لدى مرضى العقم عند الذكور في محافظة البصرة.
وتضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( حسين علاء عيدان ) في برنامج ماجستير تقنيات التحليلات المرضية دراسة العقم باستخدام تقنية ELISA ، PCR وتسلسل الحمض النووي بين مرضى العقم الذكور الذين حضروا الى مركز العقم والتخصيب في المختبر في محافظة البصرة للفترة من سبتمبر 2021 ولغاية حزيران 2022 وطبقاً لورقة الاستبيان ( الملحق ) لتسجيل الملاحظات الخاصة لكل مريض جمعت العينات من ( 176 مقسمة 88 مريضاً ذكتور و 88 عينة سيطرة ) تشمل السائل المنوي والدم قسمت العينات الى ثلاث مجاميع عمرية ، حيث اظهرت النتائج عدم وجود فروقات معنوية وكذا الحال بالنسبة لموقع السكن والمدخنين وغير المدخنين.
وتهدف الرسالة الى تحديد الخصائص الجزيئية المناعية لجينات TLR المستقبلات الشبيهة بـ ( TLRs) وهي عائلة مهمة من المستقبلات التي تشكل خط الدفاع الاول ضد مسببات الامراض.
استنتجت الرسالة ان مستوى TLR2 للمرضى الذين يعانون من العقم عند الذكور فرقاً معنوياً كبيراً عند مقارنتها بمجموعة السيطرة وتم العثور على جينات TLRs بتركيزات عالية ، في كل من مجموعات السيطرة واظهر تسلسل الحمض النووي للمستقبلات TLRs طفرات مختلفة في مواقع مختلفة في البرايمرات الامامية والعكسية عند مقارنتها بـ NCBI.