اعلام الجامعة تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( علي صباح جميل ) في برنامج ماجستير التقنيات التحليلات المرضية دراسة انتشار قصور الغدة الدرقية عند النساء المصابات بالعقم وارتباطه بهرمونات الغدة النخامية . وتهدف الرسالة الى معرفة مدى انتشار قصور الغدة الدرقية لدى النساء المصابات بالعقم وتقييم هرمونات الغدة النخامية TSHو L H و FSH و هرمونات الغدة الدرقية T3 و T4. وتضمنت الرسالة دراسة التي اجريت في مركز اطفال الانابيب في مستشفى ابن غزوان لامراض النساء و التوليد في البصرة للفترة ما بين اكتوبر 2021 و مارس 2022 حيث شملت الدراسة 88 امرأة مقسمة الى ثلاث مجاميع : 28 امرأة عقيمة مصابة بقصور الغدة الدرقية و 30 امرأة لا تعاني من قصور الغدة الدرقية و 30 امرأة قادرة على الانجاب . واستنتجت الرسالة ان هناك ارتباط ايجابي قوي للغاية بين قياس مؤشر كتلة الجسم ومستوى الكورتيزول اضافة الة وجود ارتباط سلبي قوي بين مستوى TSH و T4 ومستوى TSH و T3و FSH و LH.