نوقشت في كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة الماجستير عن الكشف عن المؤشراث الحيوية المناعية والكيميائية الحيوية لامراض المعدة التي تسببها البكتريا الملوية البوابية.
وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( سرى جاسم عبد الصاحب ) في برنامج ماجستير تقنيات التحليلات المرضية دراسة مجموعتين ثمانية وعشرون امرآة وسبعة وعشرون من الذكور المصابين بعدوى الملوية البوابية ، وخمسة وثلاثون اصحاء ، كان عمر جميع محموعات الدراسة من 11 الى 75 عاماً تم اختيار المرضى من بين الذين يحضرون وحدة التنظير الداخلي في مستشفى الامام الحسين التعليمي بمستشفى الناصرية التعليمي بمحافظة ذي قار (العراق) خلال الفترة ما بين نوفمبر 2021 الى يوليو 2022 بعد التطبيق الصارم لمعايير الاهلية .
وتهدف الرسالة الى تقييم القدرة الاجمالية لمضادات الاكسدة (TAC) ومستويات السيلينيوم (Se) في مصل الأفراد المصابين بالبكتريا الحلزونية البوابية وقياس مستويات IgG و PCA وفيتامين B12 ومستويات الحديد لدى الاشخاص المصابين ببكتريا هيليكوباكتر بيلوري .
استنتجت الرسالة ان المرضى المصابين ببكتريا الحلزونية البوابية أظهروا مستويات غير طبيعية من ( IgG ، PCA ، VitB12 ، Iron ) واظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً لمجموعة المصابين بالبوابية الملتوية في انخفاض مستوى الحديد في المصل ضمن HPP مع ارتفاع مستوى IgG الايجابي مقارنة بالمواضيع وكان الاختلاف ذا دلالة إحصائية (p<0.05).