ناقش بحث دبلوم عالي في كلية الدراسات العليا بالجامعة التقنية الجنوبية الموسوم (تأثير قرار الاستبدال في كفاءة اداء العمليات في المشروع الصناعي) و تناول البحث الذي تقدم به الطالب (علاء حسان فرج ) في برنامج الدبلوم العالي في ادارة المشاريع دراسة العطلات التي تحدث في بعض اجزاء وحدة حقن المياه في محطة معالجة المياه التابعة للمجمع النفطي في هيأة تشغيل ميسان . اما التوصيات فقد بينت الدراسة ان اعمال الصيانة لم تحدث ضمن جدول زمني خاص بتنفيذ اعمال الصيانة الوقائية او لم يتم تنفيذها بالشكل الصحيح بسبب ضعف الفحص الهندسي وكذلك النقص الواضح في قطع الغيار وعدم تحديد الامور الحرجة . وبعد مناقشة البحث ومضامينه وتطابق النتائج قررت اللجنة قبول الدراسة ومنح الطالبة شهادة الدبلوم العالي في ادارة المشاريع و بتقدير جيد جدا .